Услуги Тарифы Покрытие Подключиться

Teredo


Категория: Новости интернет-технологий Дата: 29.10.13

История термина Teredo довольно красочна. Сначала этот протокол назывался Shipworm, что в переводе означало «корабельный червь» и было призвано олицетворять способность приложений проникать в сети, расположенные за NAT-устройствами. Но у людей, обязанных следить за безопасностью, такое название вызвало активное неприятие, ведь червь, «проедающий» дыры в брадмауэрах, призванных защитить сеть, больше похож на персонажа из ночного кошмара системного администратора! Скорее всего, из-за этого протокол Shipworm был переименован в Teredo, что, в сущности, означает то же самое – это латинское имя одной из разновидноти корабельного червя, Teredo navalis! Несмотря на свое веселое имя, Teredo стал одним из самых безопасных и дружественных по отношению к брандмауэрам методов доступа, обеспечивающий проход приложений сквозь NAT-устройства и брандмауэры.
Teredo призван решить две фундаментальные проблемы. Во-первых, существует огромное количесвто систем, расположенных за устройствами, поддерживающими только IPv4. Нужен способ, обеспечивающий нормальную работу IPv6 и не требующий замены всех домашних маршрутизаторов и брандмауэров, не говоря уже об обновлении сетей всеми Интернет-провайдерами.
Во-вторых, большинство людей располагаются за несколькими NAT-устройствами, зачастую за двумя. Для приложений, нуждающихся в сети типа «точка-точка» (таких, как одноранговая сеть, многопользовательские игры и коллективная работа), NAT-устройства не позволяют эффективно реализовать связь.
Teredo инкапсулирует UDP-пакеты IPv4 в IPv6, хотя есть и другие подходы к обеспечению связи «точка-точка», например в большой корпоративной сети Teredo настраивается на сквозное прохождение NAT-устройства.
Первая вещь, которую должен сделать клиент, – направить начальный пакет должным образом сконфигурированному Teredo-серверу. Сервер должен обеспечивать сопоставление клиентов в ретрансляторе Teredo, и это практически все: задача Tereo-сервера – сократить до минимуму допольнительную нагрузку на сеть.
Начальный пакет состоит из IPv6-утилиты ping с большим случайным числом в качестве полезных данных, размещенном поверх UDP-пакета, отправленного на порт 3544. Относящаяся к IPv6 часть начального пакета далее передается по адресу IPv6, по которому обращается клиент. Адресат отправляет ответ на ближайший ретранслятор Teredo. Таким образом, ретранслятор можно считать маршрутизатором особого вида.



Файловый сервер
Игровой сервер
IPTV
Почта
Антивирус
Беспроводной интернет
Тарифы
Покрытие
Подключение
Оплата
О компании
Частые вопросы